今年も始まりました。
2007年 02月 09日
神戸ワイナリー研修
本日は第1回目
ブドウの木の1年について 説明を受け
冬季剪定、接木の実習。
今日は夕方から天気が崩れる予想。畑仕事まで持ってもらいたい物である。
まずは、昨年収穫されたブドウで作られたワインの現在の様子を試飲、醗酵等について説明がありました。
その後、ブドウの1年について説明、これから担当してもらうブドウの木について説明を受けます。
畑について 本日の作業選定について具体的に説明です。
自分でしなければならないのでみんな真剣です。
結構枝は硬いのです。かなり力を要します。「おりゃーっ!」って声が聞こえてきそう。
今回の受講生はリピーターが多く含まれている事もあり 作業自体はスムーズスムーズ
お楽しみのランチは、近藤亭特製カレー 牛筋肉がいい味出していました。
午後からは、接木の実習 この機械うまく出来ている、使っていても仕組みがわからない。誰が考えたのか・・凄い機械である。
メルロを台木に接木する。丈夫そうでサイズが合う組み合わせを真剣にやってるやってる。
仕上げに水やって・・・・・ 何人の人が成功するか??
今年は、私もがんばるぞー。
本日は第1回目
ブドウの木の1年について 説明を受け
冬季剪定、接木の実習。
今日は夕方から天気が崩れる予想。畑仕事まで持ってもらいたい物である。
まずは、昨年収穫されたブドウで作られたワインの現在の様子を試飲、醗酵等について説明がありました。
その後、ブドウの1年について説明、これから担当してもらうブドウの木について説明を受けます。
畑について 本日の作業選定について具体的に説明です。
自分でしなければならないのでみんな真剣です。
結構枝は硬いのです。かなり力を要します。「おりゃーっ!」って声が聞こえてきそう。
今回の受講生はリピーターが多く含まれている事もあり 作業自体はスムーズスムーズ
お楽しみのランチは、近藤亭特製カレー 牛筋肉がいい味出していました。
午後からは、接木の実習 この機械うまく出来ている、使っていても仕組みがわからない。誰が考えたのか・・凄い機械である。
メルロを台木に接木する。丈夫そうでサイズが合う組み合わせを真剣にやってるやってる。
仕上げに水やって・・・・・ 何人の人が成功するか??
今年は、私もがんばるぞー。
by h-ninomi
| 2007-02-09 16:06